Американские ученые создали инновационный гидрогелевый материал. Он может использоваться для производства множества различных предметов, в том числе и контактных линз. По мнению ученых, это не только расширит модельный ряд оптических изделий, но и вернет популярность гидрогелю.

В современном мире гидрогели успешно используются для создания разнообразных товаров, особое место в списке которых занимают контактные линзы. Множество моделей оптических изделий, представленных сегодня на рынке, были разработаны на основе данного полимера. Например, ProClear 1-day от CooperVision, Soflens One Day от  Bausch+Lomb. Однако, несмотря на огромное количество преимуществ этого материала, он существенно уступает более совершенному силикон-гидрогелю.

Вернуть популярность гидрогелю решили американские ученые из Стэнфордского университета, которые создали уникальный материал, основой которого стал полимер целлюлозы. В состав также вошли такие компоненты, как древесная щепа и коллоидный диоксид кремния, добываемый из песка. Сочетание перечисленных ингредиентов позволило исследователям создать гидрогель нового поколения, имеющий доступную стоимость и идеально подходящий для производства целого ряда различных товаров.

Как рассказал один из исследователей Эрик Аппель, разработанный гидрогель уже доказал свои высокие характеристики. Основным его преимуществом является то, что в состав вошли исключительно натуральные компоненты, благодаря которым спектр его использования весьма широк. Ученые не сомневаются в том, что созданный ими материал будет активно применяться в будущем. Например, при производстве средств контактной коррекции и многих других товаров.

Материалы, используемые для создания контактной оптики, постоянно совершенствуются. Так, например, ученые из университета Массачусетса относительно недавно разработали новый полимер на основе гидрогеля и эластомера, соединенных бензофеноном. Он способен отлично удерживать влагу, а оптические изделия из него смогут обеспечить своему обладателю не только четкое и контрастное зрение, но и комфорт и увлажнение на протяжении всего периода использования.