Как выбрать контактные линзы для ребенка

Еще совсем недавно трудно было представить, что дети в возрасте шести-восьми лет будут пользоваться собственными мобильными телефонами, не говоря уже о других достижениях современной науки. Однако время не стоит на месте и технологии развиваются стремительно – поэтому у среднестатистического ребенка младшего школьного возраста и старше есть возможность использовать разнообразные инновации для своего удобства и здоровья. В том числе, контактные линзы!

Почему у наших детей портится зрение?

Нарушения зрения встречаются у современных детей, к сожалению, намного чаще, чем у их ровесников двадцать лет назад. Виной тому и развитие информационных технологий, наличие персональных электронных гаджетов (очень часто, по несколько у одного ребенка), раннее приучение детей к таким устройствам. Но еще и «виновата» акселерация в целом: каждое следующее поколение детей растет и развивается быстрее, и органы зрения не всегда поспевают за стремительными процессами развития. Отсюда и масса зрительных нарушений. Возможно, такая распространенность проблем с глазами и связана с тем, что сегодня прозвище «очкарик» услышишь редко, и на него почти никто не обижается. Просто в очках в каждом классе уже давно не один ребенок, а пять-шесть и больше. Какие уж тут обиды!

Больше никаких «очкариков»!

Поэтому такая причина, как передразнивание и проблемы в общении со сверстниками, не так уж часто встречается в современном детском коллективе, где есть дети в очках. И стремясь избавить своего ребенка от необходимости носить очки, родители преследуют вовсе не цель сделать его более привлекательным для одноклассников. Мы хотим, чтобы нашим детям было удобно, легко и безопасно. А очки – это всегда некоторый дискомфорт, посторонний предмет на лице, причем, предмет со стеклянными, бьющимися элементами. Как ни крути, носить очки более рискованно, чем ими не пользоваться.

Но современные врачи-офтальмологи, в отличие от их коллег старой школы, убеждены: ребенок должен использовать средства коррекции зрения, как только у него обнаружены нарушения. Иметь плохое зрение и ходить без очков из эстетических соображений – большая ошибка, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем глаз. Поэтому корректировать нужно сразу! А вот что выбрать, очки или линзы? Решать Вам!

Можно ли ребенку носить контактные линзы?

Некоторые врачи считают, что контактные линзы можно носить детям, которым уже исполнилось хотя бы лет четырнадцать. В таком возрасте ребенок уже вовсе и не ребенок, а вполне сознательная личность, взрослеющий человек, который справится с надеванием и снятием контактных линз, ему под силу уход за ними, кроме того, он сможет безопасно их использовать, соблюдая правила гигиены. Так ли это?

Американские исследователи провели серию научных экспериментов, причем, достаточно давно – около 10 лет назад, в ходе которых опытным путем выяснилось, что современный восьмилетний (!) ребенок вполне способен благополучно пользоваться контактными линзами, надевать их и снимать, ухаживать за ними без каких-либо проблем. В том числе, без постороннего участия и помощи взрослых!

Почему линзы лучше очков?

  • В контактных линзах дети могут вести подвижный, активный образ жизни – это свойственно нормальному здоровому ребенку. В них можно бегать, прыгать, гулять, учиться, общаться и проводить время так, как хочется ребенку или подростку.
  • Контактные линзы не привносят никаких изменений во внешний облик ребенка. Это становится особенно актуальным для подростков 12-18 лет, в том возрасте, когда привлекательный внешний вид имеет огромное значение и практически всем детям не нравится то, как они выглядят. Даже если в реальной жизни никто не считает, что очки подростку не идут.
  • Контактные линзы исключают случайные травмы – очки разбиваются не только в драках, и во многих травматизирующих ситуациях именно использование линз могло бы уберечь глаза.
  • Линзы окажут ощутимую помощь ребенку, который вошел в возраст самостоятельности и много передвигается по городу в одиночку – контактная линза расширяет поле зрения до максимума, в отличие от очков. В линзах можно разглядеть номера транспортных средств на большом расстоянии, заметить приближающуюся машину на пешеходном переходе и другие опасности.
  • Контактные линзы удобны – как мальчики, так и девочки часто оставляют свои очки где попало, забывают их, теряют или роняют, ломают (сами или с помощью случайного участия других людей). С линзами все это не грозит, ведь ребенок не снимает их с утра до вечера.

Как подбирают контактные линзы для детей?

У каждого врача-офтальмолога есть несколько этапов обследования и подбора линз, предназначенных для юных и маленьких пациентов. В первую очередь, врач изучает на специальном аппарате состояние передней части глаза, чтобы исключить прямые противопоказания к использованию контактных линз. После этого определяют ключевые параметры органа зрения с тем, чтобы выбрать пробную контактную линзу для тестового ношения: это диаметры роговицы и контактной линзы, радиусы кривизны роговицы и линзы, степень нарушения зрения и оптическая сила изделия. Когда все данные будут получены, врач подберет пробную линзу и поможет ребенку ее примерить.

В надетых контактных линзах специалист должен проверить остроту зрения, чтобы убедиться, что ребенок видит хорошо, чисто и без искажений, не испытывает дискомфорта. Так можно примерять несколько типов линз, чтобы выбрать оптимальный. Доктор обязательно проинструктирует ребенка и его родителей по использованию и уходу за контактными линзами, кроме того, покажет взрослым, как снять линзу из глаза ребенка, если он не справится сам.
Не забывайте о том, что посещение офтальмолога при ношении контактных линз обязательно планировать раз в шесть месяцев, а при любых изменениях зрения, дискомфорте, внешних нарушениях обратиться к врачу необходимо как можно скорее.