Специальные средства для очистки контактных линз

Как правило, линзы достаточно короткого срока ношения не подразумевают использования специальных средств для очистки. То есть, если Вы пользуетесь контактными линзами со сроком замены до месяца и менее, пероксидные системы и ферментные таблетки Вам не понадобятся. За исключением случаев, если Ваша работа и род деятельности связаны с повышенной загрязненностью воздуха, если Вы курите. Тогда даже при ношении линз плановой месячной замены возможно применение дополнительных очищающих средств.

А вот пользователям контактных линз квартального, полугодового или более длительного ношения купить ферментные таблетки и пероксидные системы очистки необходимо.

Пероксидная система – что это такое и как ее использовать?

Пероксидная система представляет собой, как правило, сочетание раствора и специальных таблеток, которые служат катализатором, то есть, усилителем химической реакции. Все это предназначено для максимально глубокой и тщательной очистки линз продолжительного периода ношения. В основе такого раствора, что понятно из названия, есть перекись водорода. Как ни старайтесь, контактные линзы все равно будут загрязняться, даже при идеальном образе жизни и хороших внешних условиях. И для того чтобы контактная линза не стала источником инфекции, сохраняла безопасность и здоровье глаз, ее необходимо систематически очищать.

Важно знать!

  • Пероксидные системы – это не те растворы, в которых можно хранить линзу. У каждой системы есть свой период активного действия, в среднем, он продолжается от двух до десяти часов. Если выдерживать контактные линзы в системе меньше, они недостаточно качественно очистятся. А если дольше – жидкости могут слишком агрессивно воздействовать на линзу и раздражать глаза при ее использовании.
  • Рекомендуется применять глубокую очистку пероксидными системами один раз в неделю или 10 дней. Чаще это требуется при работе в задымленных, загрязненных помещениях, а также для курящих людей.
  • Пероксидные системы нельзя использовать для очистки цветных линз!

Ферментные таблетки – простой способ очистки линз!

Ферментные таблетки для очистки контактных линз быстро и аккуратно удаляют с поверхности линзы белковые (протеиновые) отложения, которые неизбежно образуются на линзах продолжительного использования – от трех месяцев и дольше. Ферментная таблетка представляет собой очищающее химическое средство, содержащее определенный фермент, который разрушает связи между молекулами белка в отложениях, разъединяет их на микроскопические элементы, которые легко покидают поверхность линзы и остаются в жидкости раствора.

Ферментная таблетка очищает линзу полностью, избавляя от малейших белковых элементов, защищая глаза от потенциального инфицирования и размножения болезнетворных бактерий.

Важно знать!

  • Ферментные таблетки можно использовать и при ношении контактных линз ежемесячной замены, если это не запрещено производителем. Актуальна такая дополнительная очистка в том случае, если Вы работаете в загрязненной обстановке или курите.
  • Средняя продолжительность воздействия ферментного раствора на контактную линзу составляет около 30 минут. После очистки необходимо опустить линзы в многоцелевой раствор, которым Вы пользуетесь, примерно на 4-5 часов. Далее линзы можно надевать и использовать в обычном режиме.  
  • Для контактных линз длительного ношения желательно пользоваться ферментными таблетками один раз в 10 дней. Если Вы носите линзы плановой ежемесячной замены, достаточно будет 1 раза в 15-20 дней.

Если Ваши глаза склонны к раздражению и аллергии, желательно перед применением пероксидной системы или ферментных таблеток для очистки контактных линз посоветоваться с врачом-офтальмологом. Возможно, специалист порекомендует Вам перейти на линзы с более коротким сроком ношения.