Силикон-гидрогелевые «дышащие» линзы

Это настоящий прорыв в сфере разработки контактных линз! Миллионы людей во всем мире готовы сказать «спасибо» лучшим мировым производителям средств коррекции зрения за создание силикон-гидрогелевых линз. Еще десять лет назад невозможно было представить себе мягкие, тонкие, практически неощутимые линзы, в которых можно не только заниматься спортом, путешествовать и вести активный образ жизни, не только спать без опасения навредить глазам, но и проводить до месяца подряд – ни разу не снимая!

Что отличает силикон-гидрогелевые линзы?

В первую очередь, способность пропускать кислород к поверхности глаза значительно эффективнее, чем контактные линзы из любых других материалов. Это исключительно важно не только для комфорта, но и для здоровья глаз. Линза из гидрогелевого полимера кислород не пропускает – ее наполняют водой, которая растворяет кислород в материале и доносит его до роговицы глаза. Поэтому традиционные гидрогелевые линзы выбирают по содержанию влаги – чем больше, тем лучше. При этом, у линз с большим содержанием воды есть недостатки: обычно они плохо держат форму, легко рвутся и заметно высыхают к концу дня.

Только цифры…

  • В среднем, коэффициент кислородопроницаемости гидрогелевых линз составляет около 40 Dk/t, тогда как для комфорта и здоровья глаза, по данным исследований, необходимо не менее 80 Dk/t.
  • Коэффициент проницаемости силикон-гидрогелевых линз достигает 130-175 Dk/t.

Разница огромна! Достичь этого удалось с созданием силикон-гидрогелевых линз, выполненных из двухфазных материалов. Силикон обеспечивает максимальный доступ кислорода к глазу, тогда как все достоинства гидрогеля и его комфортность полностью сохраняются.

Какие возможности дает высокая кислородопроницаемость?

Великолепные ощущения – эти линзы недаром называют дышащими. Нет никакого дискомфорта, контактная линза не высыхает даже в конце дня, обеспечивает естественное снабжение глаза кислородом и равномерное испарение жидкости с материала линзы. Но есть и еще кое-что!

  • Только силикон-гидрогелевые линзы разрешено использовать более суток подряд. Есть модели, которые можно непрерывно носить в течение одной-двух недель и даже 30 дней без перерывов. Правда, предварительная консультация врача в этом случае желательна.
  • Силикон-гидрогелевые контактные линзы можно носить и в дневном режиме, а также в гибком – не снимая на ночь изредка (например, в дороге или в гостях).
  • Дышащие линзы не только обеспечивают приток кислорода, но еще и устойчивы к испарению жидкости, поэтому линза остается комфортной и увлажненной не только в конце дня, но и через несколько суток непрерывного ношения.
  • Силикон-гидрогелевые контактные линзы идеально подходят пользователям, которые много работают за компьютером или в условиях сниженной освещенности, в запыленных, кондиционированных, отапливаемых помещениях, снижая вероятность развития сухости глаз.
  • Материал, из которого изготовлены линзы, имеет большую плотность и жесткость по сравнению с гидрогелевыми изделиями. Это никак не ощущается на глазах, но создает определенные удобства в обращении – такую линзу легко найти в растворе, надеть и снять, с ней проще обращаться.
  • Силикон-гидрогелевые линзы устойчивы к появлению биологических отложений, поэтому практически не загрязняются, что обеспечивает высокий уровень безопасности и сводит к минимуму риск для здоровья.

Современные офтальмологи считают этот тип линз оптимальным для большинства своих пациентов при любых нарушениях зрения, поддающихся контактной коррекции. Попробуйте – и Вы оцените этот совет!