Выбор контактных линз при синдроме сухого глаза

Сухость глаз – очень распространенная проблема в современном мире. Если раньше возрастная сухость глаз возникала из-за природных изменений, происходящих в организме, то сегодня синдром сухих глаз часто диагностируется у людей молодого и среднего возраста. Происходит это из-за влияния как внешних, так и внутренних факторов, и в любом случае – очень неприятно и болезненно.

Что такое синдром сухого глаза?

Простыми словами – это недостаточное увлажнение поверхности глаза слезой, возникающее или вследствие малой продукции слезной жидкости или при ускоренном испарении ее с наружных оболочек глаза. На поверхности глаза формируется слезная пленка, однородная структура, которая в норме не имеет разрывов. Состоит естественная слезная пленка из липидов, не позволяющих влаге быстро испаряться, из солей, белков и муцина, равномерно распределяющих жидкость по поверхности глаза и поддерживающих ее стабильность.  Нарушение целостности слезной пленки или ее истончение и приводит к развитию синдрома сухого глаза.

Почему глаза становятся сухими?

Очень важно правильно определить, в чем именно заключается проблема в Вашем случае. Причины могут быть разные, и от верного ответа на этот вопрос будет зависеть лечение, а также разрешение или запрет на использование контактных линз. Большинство факторов, вызывающих сухость глаза, устраняются достаточно легко – и это хорошая новость! Какие же причины наиболее распространены?

  • Возрастные изменения. Продукция слезной жидкости уменьшается с возрастом, из-за чего страдает структура и состав слезной пленки.
  • Заболевания – их достаточно много, от ревматоидного артрита до проблем с обменом веществ, а также воспалительных процессов век и глаз, повреждений, хирургических вмешательств.
  • Прием медицинских препаратов. Вызывать сухость глаз могут некоторые виды контрацептивов, антидепрессантов, мочегонных, антиаллергических, «сердечных» средств (список не исчерпывающий).
  • Внешние воздействия. Эта причина очень распространена! Сухость воздуха из-за отопления или кондиционирования, продолжительная работа с компьютером (при этом мы реже моргаем и глаз не увлажняется), работа в условиях ветра и запыленности, загрязнение воздуха химическими веществами.

Сухость глаз нельзя оставлять без внимания. Очень желательно обратиться с этой проблемой к врачу-офтальмологу: пересыхание поверхностных оболочек глаза может приводить к воспалительным процессам роговицы или конъюнктивы, наружных оболочек глаза, вплоть до появления изъязвления и других серьезных неприятностей.

Как проявляется синдром?

  • очевидно, что первый признак – сухость как таковая, ощущение жжения, покалывания, рези, инородного тела, желания постоянно моргать;
  • снижение зрения к концу дня.
  • помутнение, размытие зрительной «картинки»;
  • светобоязнь – неприятные ощущения на ярком свету;
  • ухудшение ощущений в запыленных или ветреных условиях, а также при использовании контактных линз.

Помимо симптомов, врач учитывает результаты специальных тестов, которые он может провести в условиях амбулаторного приема. Во время выполнения такого теста в глаз вставляют индикационную полоску, которая определяет характер смачивания глаза слезной жидкостью.

Какие методы лечения синдрома используются?

Для увлажнения глаз в течение дня, восстановления структуры слезной пленки и поддержания ее стабильности используются несколько видов специальных средств.

  • Во-первых, это увлажняющие капли, которые также называют искусственной слезой. По своему составу такие капли действительно напоминают слезную жидкость. В первое время использование таких капель желательно вне ношения контактных линз и закапывать их придется несколько раз в день. Позже, когда ситуация улучшится, можно будет перейти на капли, сочетающиеся с контактными линзами и применяемые несколько реже.
  • Во-вторых, при серьезных формах синдрома сухого глаза специалист может назначить смазывающую мазь, которая закладывается под веко – как правило, на время сна. Пока глаза закрыты, мазь полноценно питает и смазывает все наружные оболочки глаза, восстанавливает слезную пленку. В дневное время такими средствами не пользуются, поскольку с искусственной слезой они не сочетаются.
  • В-третьих, в особенно тяжелых случаях (надеемся, что это не о Вас) применяется хирургическое вмешательство – формируется система блокировки оттока слезной жидкости, позволяющая сохранить больше слезы на поверхности глаза.

Как выбрать контактные линзы при синдроме сухого глаза?

Самое главное – даже при сухости глаз линзы носить можно! Но выбирать необходимо современные контактные линзы, которые не только содержат достаточное количество влаги в материале, но и обладают свойствами ее замедленного испарения, а также максимально высокой кислородопроницаемостью. Недорогая линза с низким содержанием воды будет сушить глаза, склонные к нарушению слезной пленки.

Если Вы уже используете контактные линзы и часто ощущаете сухость глаз, сообщите об этом своему офтальмологу и попросите подобрать для Вас подходящие капли (если дело не в линзах) или же более качественные контактные линзы.

При использовании увлажняющих капель важно строго выполнять правила их применения! Некоторые виды капель наносят до надевания линз или в процессе их ношения, а какие-то совсем не совместимы с контактными линзами.

Современные силикон-гидрогелевые контактные линзы обладают отличными гидрофильными свойствами. Вы можете самостоятельно опробовать такие модели, как Acuvue Oasys от Johnson & Johnson или Biofinity от Cooper Vision, выполненные по запатентованным технологиям, которые позволяют не только удерживать влагу на поверхности глаза, но и крайне медленно ее испарять (при здоровых глазах эти линзы можно носить не снимая!). В материале сочетаются особые увлажняющие и смазывающие агенты, которые обеспечат комфорт и предотвратят развитие синдрома сухого глаза.

Будьте здоровы!